6万人票选,结果出炉!看看是不是您心目中的2020年度“惠民十大行动”
时间:2020-4-10 16:24:58来源:湖州市公安局阅读人数:9,999










    
6万人票选,结果出炉!看看是不是您心目中的2020年度“惠民十大行动”~


  4月10日上午,市局组织召开2020年度“惠民十大行动”专题新闻通报会。市局党委专职副书记徐志宏向新闻媒体和社会各界通报了2020年度“惠民十大行动”前期征询征集情况和具体项目内容。

6万人票选,结果出炉!看看是不是您心目中的2020年度“惠民十大行动”~


6万人票选,结果出炉!看看是不是您心目中的2020年度“惠民十大行动”~


  法制日报、浙江日报、平安时报、浙江交通之声、湖州日报、湖州晚报、湖州发布、湖州电视台、湖州广电报、湖州广播电台、南太湖论坛、0572网等国家、省、市级新闻媒体记者,人大代表、政协委员、平安志愿者代表以及市局基础防控中心、侦查打击中心、跑改办、办公室、公关办、治安支队、刑侦支队、交警支队、食药环支队、安防支队、经侦支队、网安支队、法制支队、禁毒支队、出入境管理局、科信处、新居民事务处等相关部门负责人参加了新闻通报会。

  会上,媒体记者就2020年度“惠民十大行动”中的“守青山、护绿水—湖州公安在行动”专项行动、矛盾纠纷和安全隐患双见底行动、打防电诈攻坚行动、扫黑除恶常态化行动以及文明交通提升行动等群众集中关注的热点项目进行了提问。

6万人票选,结果出炉!看看是不是您心目中的2020年度“惠民十大行动”~


6万人票选,结果出炉!看看是不是您心目中的2020年度“惠民十大行动”~


6万人票选,结果出炉!看看是不是您心目中的2020年度“惠民十大行动”~



6万人票选,结果出炉!看看是不是您心目中的2020年度“惠民十大行动”~



2020年度湖州公安

“惠民十大行动”诞生记

  今年是湖州公安连续11年开展“惠民十大行动”,2019年10月,湖州公安正式启动2020年度“惠民十大行动”征询征集工作,通过宣传、走访、座谈、征询、征集等渠道,广泛征集意见建议,期间,共征集群众意见建议1304条。

  在广泛征集群众意见建议的基础上,综合民意分析研判,梳理热点问题70余个,初选项目达到了81大项、146小项。1月10日,市局专门召开了2020年度“惠民十大行动”社会征询会,就15个备选项目再次听取了社会各界的意见建议。

  同时,经网上和网下群众投票,截至1月底,结合群众票选结果,最终梳理出10项惠民举措,共有6.2万余人次参与票选,参与人数持续保持上升。根据新形势新要求,又对相关内容进行修改、完善,比如结合新冠肺炎疫情相关热点,在“守青山、护绿水——湖州公安在行动”中,加入了开展“打击破坏野生动植物资源专项行动”等相关内容。

  投票结果显示,今年“惠民十大行动”每个项目的票数均达到了4万票以上。群众的参与度、认可度日益提升。

  下面,就请随小编一起来看看湖州公安2020年度“惠民十大行动”的具体内容吧!


2020年“惠民十大行动”项目主要内容


01

“守青山、护绿水—湖州公安在行动”专项行动


  目标是打造具有“湖州经验”的“六类警长”巡防湖州“绿水青山”执法体系,实现全市各乡镇“警长”巡防率达到100%。完善食药环公安举报热线,落实食药环犯罪群众举报奖励,对食药环违法犯罪线索查证率100%;认真落实食药环执法办案“四个一律”要求,提升打击力度,食药环大要案打处数同比去年提升10%。积极保障生物安全,开展打击破坏野生动植物资源专项行动,打击犯罪嫌疑人数同比去年提升10%。加大假劣、非法添加类食品打击力度,围绕“三小一摊”重点对象,坚持严打食品“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”,抓获犯罪嫌疑人数同比上升10%。


02

社会治安防控提升行动


  目标是警务室内部设置标准化率达到100%,警务室外部“警务公示栏”(社区民警和辅警的照片、姓名、联系电话、工作去向,工作时间)张贴告知率达到100%,安全防范宣传知晓率达到90%。深入开展“百万警进千万家”活动,“访民情、解民忧,化矛盾、防风险,查问题、治乱点”,积极回应人民群众对公安工作的新期待、新要求。社区民警每月走访数不少于30家,辖区生活困难群体家庭、特殊人群家庭、治安防范重点部位、经营困难企业的走访率达到100%。推进全市社会治安智能防控体系建设,全市重点单位深入开展“智安单位”创建工作,年内对照标准建成“智安单位”数量不少于70%。全面推进“平安校园”“平安公交”“平安医院”建设,全市校园访客登记系统,周边人脸识别系统安装率100%;试点公交车智能防护系统建设;全市二级以上医院规范化警务室建成率100%,进一步强化智慧预警研判,确保不发生重大案事件。


03

文明交通提升行动


  目标是对全市6条重点交通拥堵路段(市中心城区2条,德清、长兴、安吉、南浔城区各1条)实施区域性交通组织优化,提升行人过街设施,缓解交通拥堵。深化运输企业交通安全“月体检”制度,“两客一危一校”重点车辆检验率、报废率、违法处理率达到100%。完成4处省级、24处市级交通事故多发点段治理。继续加大对醉驾、失驾打击力度,持续开展改装车“炸街”、飙车等交通违法行为专项整治,力争酒驾查处成效同比提升10%以上、改装车违法数下降50%以上。深化“家校警+”护学行动,在市中心城区19所学校建立由交警、综合执法、教师、家长志愿者执勤的护学岗,推动有条件的中小学校向家长开放内部停车场,缓解校门口交通拥堵,保障学生平安出行。


04

服务企业护航发展行动


  目标是严厉打击各类涉企经济犯罪,进一步优化市场营商环境,显著降低银行不良贷款率,增强企业防范经济犯罪宣传教育力度,提升企业加强防范、抵御风险能力,2020年涉企经济犯罪破案数同比上升10%。全面贯彻依法平等保护原则,应当严格依照法定程序进行办理涉企案件,积极受理企业报案,线索核查率达到100%。


05

打防电诈攻坚行动


  目标是加大“2250000防诈热线”宣传,群众知晓率达到95%以上。加大反制、止损力度,全力挽回人民群众财产损失。全力开展对电信网络诈骗案件的侦查、打击工作,打击工作不低于省厅要求。优化反制措施,利用网上优势加大网上反诈宣传,营造人人知晓和人人参与的反诈氛围。


06

扫黑除恶常态化行动


  目标是高标准开展群众举报线索核查,核查率达到100%。严厉打击网络黑恶犯罪及套路贷犯罪。


07

矛盾纠纷和安全隐患双见底行动


  目标是构建多元联合调处机制,主动融入党委政府全科网格管理服务体系,将司法、村(社区)居委会、劳动等部门力量引入“警调衔接”机制。加大排查力度,做到信息摸上来。发动社区干部、网格员、楼道长、治安积极分子、物业工作人员、小区保安和居民群众等各方面力量,特别是发挥好家园志愿服务计划 6支队作用,确保矛盾纠纷纵到底、横到边,排查率基本达到100%。完善多元矛盾调处机制,日均接处警量10起以上的公安派出所“警调衔接”等多元化调处机制建设覆盖率达100%。加大化解力度,做到矛盾纠纷化解率95%以上。


08

“最多跑一次”提升行动


  目标是大力推进“两无”城市创建,推行“一证通办”“一网通办”,2020年底前基本实现民生事项“一证通办”;除涉密或涉及国家安全、重大公共安全事项外,基本实现市县二级公安政务服务事项全流程“一网通办”,90%以上事项掌上可办。构建线下完善的公安办事窗口网点体系,实现政务服务“同城通办、就近能办、异地可办”。省定涉企经营许可事项“证照分离”改革全覆盖,优化营商环境。大力推进港澳居民、华侨等境外人员出入境证件便利化应用,力争在公共服务及政务服务领域再推出2个以上的项目。建立健全我市外籍人才联系走访制度,宣传移民便利政策,对符合绿卡申请条件的主动提供服务,对可办理长期居留证件的主动告知签发,以服务吸引人才、留住人才。进一步落实便民服务举措,根据“全城通办”事项清单,确保全市70个公安户籍窗口20项户籍业务全域通办率达到100%。


09

社会治安常态严打行动


  目标是持续保持黄赌高压严打态势,严查网络招嫖、网络赌博、聚众赌博,加大举报奖励力度,黄赌警情不高于上年度同期,移诉数不低于前三年平均数,努力打造良好的治安生态环境。禁毒示范创建工作向区县、乡镇(街道)、村居(社区)、学校延伸,力争在2020年吴兴区创成首批省级示范县(市、区)的基础上,新增1-2个区县进入创建行列。易制毒化学品管理、禁种铲毒、易涉毒场所防毒措施落实全部实现100%,确保物品“零流失”、案件“零发生”、非法种植毒品原植物“零产量”。


10

平安家园卫队行动


  目标是不断强化群防群治力量,深化建设“家园卫士+平安志愿者”队伍,队伍规模提升5%,广泛开展反诈宣传、安防宣传、禁毒宣传、交通安全宣传等各类活动数量同比上升20%。发展壮大平安志愿者队伍,在库平安志愿者核准率达到90%以上。充分发挥队伍实战化作用,全年开展各级志愿者活动1000场次;打造精品平安志愿者项目或团队,坚持“以赛带育”模式,全年培育及评选“平安志愿者防范之星”个人60人、团队30个以上。